Слияние трех разных культур - альпийской, средиземноморской и паннонской - заметно отразилась не только в архитектуре, но и в национальной кухне. Как простая крестьянская пища, так и деликатесы "высшего общества" вобрали в себя ароматы австрийской, венецианской и венгерской гастрономии. На плато Карст и на побережье - местные копчености (kraski prsut), первое блюдо - это суп (kisla juha) из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон (goveja juha), рыбный суп из Истрии (ribji brodet) или щи из Карста (vipavska jota), которые готовят из кислой капусты, картошки, фасоли на бульоне, сваренном из копченного мяса.
Фирменным блюдом в Гореньска считаются жирные колбаски (kranjske klobase) с хреном (hren) или же перловый суп с теми же колбасками. В Словении много дичи, из которой готовят деликатесные блюда, например, окорок серны в пряном соусе из трав.
В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш (kurji paprikas) с красным соусом бешамель. Пельмени с бараниной (zlikrofi z bakelco) обычное блюдо Идрии.
Наконец, словенцы питают слабость к сладкому и выпечке. На первом месте стоит потица (potica), из дрожжевого теста с самой разной начинкой: орехи, изюм, творог, мед, мак. Фирменным пирогом с начинкой из творога, изюма и мака является прекмурска гибаница. В районе Гореньска гостям предложат штрукли (strukli)- выпечка из гречневой или обыкновенной муки с изюмом, творогом, маком, сметаной.
Но меню большинства ресторанов не замыкается только на национальной кухне. Как и повсюду в Европе, вы сможете заказать шницель по-венски, пиццу, свиное жаркое, балканский мясной рулет.