|
Североиндийская кухня (Северная Индия)
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
Североиндийская кухня представляет собой смешение нескольких традиций и техник приготовления еды. Основное влияние на нее оказала кухня Великих Моголов, сделанная при дворах могольских правителей, и вегетарианская кухня ортодоксальных общин «бания», купеческих сообществ из Разделяй. Большая часть самых фаворитных блюд североиндийской кухни, приготовленных в тандуре, глиняной печи, и здоровая фермерская еда пришли из Пенджаба, обеспеченного сельскохозяйственного региона. Кашмирскую кухню различает ярко выраженное центральноазиатское влияние, с добавлением местных изысков типа шафрана, грибов и корней лотоса. |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:24 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
Обычно блюда североиндийской кухни сервируются на большом плоском блюде («тхали») с малеханькими мисками («катори»), в каких подается мясо, овощи и бобовые. С ними, обычно, подают маринованные лук и чеснок, приправы «чатни». Они могут быть кисло-сладкими фруктово-овощными, ореховыми либо мятными. Подают также сбитый йогурт «райта» и лепешки из муки бобовых «папад». Разные типы пресного хлеба («роти») едят с вареным рисом. В североиндийской кухне «роти» могут быть пресными и приготовленными из дрожжевого теста («наан»), разной текстуры: к примеру, «кхаста роти» готовится из слоеного теста, а ароматная «пудина паратха» – с добавлением мяты. Индийцы едят руками, используя «роти» для набирания еды. Из риса готовят два вида плова – «бирьяни» и «пулао». Бирьяни – блюдо из риса с курицей либо мясом, готовится оно в глиняном горшке с добавлением корицы, шафрана и кардамона. Пулао варят в маленьком количестве воды из длиннозернистого риса с добавлением очищенного масла с разными овощами, домашним сыром («паниром») и специями. Пенджабская кухня различается сытными блюдами – цыпленок в сливочном соусе («баттер чикен» либо «мург макхани»), тушеная чечевица («каали дал»), копченый баклажан («байнган бхарта»). |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:24 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
Уникальные блюда дает кашмирская кухня. Тут и мясные шарики с добавлением шафрана и анисового семени в йогуртовом соусе («ришта»), и приготовленный на слабом огне цыпленок с молоком и свежим кориандром («дханивал корма»), и запеченные куски ягненка («табак маас»), корешки лотоса, зелень и грибы в соусе («гучхи»). Особо знамениты блюда, приготовленные в тандуре – глиняной печи, родом из Центральной Азии, которая в настоящее время стала популярной во всем мире. В тандуре готовят блюда, похожие на шашлыки либо барбекю, из мяса, рыбы, овощей и домашнего сыра. Все это предварительно маринуется в йогурте с добавлением специй, а потом запекается на шампурах. В тандуре запекают ногу ягненка («раан»), куски курицы без костей («мург тика»), целую курицу либо половину («тандури мург» либо «тандури чикен»), кебабы из баранины. Сладости в Северной Индии готовят в основном из молока, ароматизированного розовой водой, и украшают тонкими листами пищевого серебра. В особенности популярны «кулфи» – фисташковое и шафрановое мороженое и «гуляб ямун» – сладкие шарики из манки в медовом соусе. |
|
| |
|
Авиабилеты на Мичуринском проспекте |
|
Акции 2014 года |
|
|