elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:31 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
Кулинарные пристрастия Восточной Индии обусловлены географическим положением вдоль береговой полосы Бенгальского залива. Рыба, кокосы, рис и различные овощи составляют базу кухни Восточной Индии. Соответствующий признак восточно индийской кухни – горчичное масло и побеги бамбука. В Западной Бенгалии более распространены блюда из морепродуктов. Карп в горчичном соусе, креветки в кокосовой подливке, варенная на пару рыба «хилса». В качестве гарнира подают рис, «дал», «чатни» из манго и помидоров, баклажаны в кляре и «шукто», смесь из горьковатых листьев и овощей, которая, по мнению индийцев, помогает пищеварению. Бенгалия различается разнообразием сладостей. Сладости в основном готовят из молочных товаров: «мишти дои» – йогурт, подслащенный патокой, «сандеш» – ароматизированный домашний сыр, «росогалла» – сырные шарики в сиропе. |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:31 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
В Калькутте сложилась особенная англо-индийская либо евразийская кулинарная традиция. Изюминка ее заключается в том, что большая часть приемлимо британских блюд были дополнены индийскими специями и запахами. Обычная и мягенькая по вкусу британская чечевичная похлебка трансформировалась в острый суп «малигатони». Сладкий карамельный крем тоже чрезвычайно приглянулся индийцам, которые стали готовить его с тропическими фруктами. В Ориссе обычные блюда включают «бесар маач» – рыбу, приготовленную со стручками дерева хрена (Моринга олейфера), получившие свое заглавие благодаря вкусу и запаху корней и листьев; «сааг бхайя» – шпинат, приготовленный с кокосом; «алу пошто» – картофель с маковым семенем. Сикким и остальные штаты северо-востока Индии различаются наименее острой кухней, в какой много блюд, приготовленных на пару. У племен Аруначал-Прадеша, Мегхалаи и Нагаланда любимым блюдом признана свинина. Готовится она с побегами бамбука и одичавшими грибами. Подается совместно с «момос», разновидностью пельменей с мясом, сыром либо овощами. Запивают эти блюда «чангом» – пивом из риса либо проса. |
|
| |