elmidassitour |
Дата: Понедельник, 08.06.2009, 12:44 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
КУХНЯ Несомненно, одной из наиболее почитаемых туристами достопримечательностей Испании является ее национальная кухня, а точнее - многочисленные региональные кухни, на каждую из которых оказали влияния климатические условия и местный образ жизни. В общем и целом, так называемая "средиземноморская диета" с использованием свежих овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и оливкового масла, признана во всем мире и считается одной из наиболее полезных для здорового образа жизни. Что же касается испанских вин, то все они - достойные конкуренты своим французским и итальянским собратьям. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. На Севере - готовят рыбные блюда Страны Басков, это знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиренейской зоне замечательная ветчина, в Каталонии - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли" и пикантные копченые колбасы "фуэт". В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо" и великолепную ветчину "хабуго" провинции Уэльва. Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна "паэлья" (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Центральной зоне - запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы. На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широко используются тропические фрукты (бананы, авокадо, папайя) в основных блюдах и десертах. На Балеарских островах вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада". Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В стране существует 39 винодельческих зон с особыми почвами и климатическими условиями, благодаря которым производимое вино отличается исключительным качеством. Винам присваивается марка, свидетельствующая о подлинности их происхождения и гарантирующая качественные отличительные характеристики. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское - кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина - сангрия. Вино в Испании, как правило, достаточно недорогое. Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает ритуал "тапас". Тапас - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ… Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты. |
|
| |