Кухня
Исторически схожая с бельгийской. французской и немецкой. люксембургская кухня. тем не менее. обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур. словно пришедших из глубины веков. и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны. Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами. знаменитая арденнская ветчина. заливные молочные поросята. кровяная и превосходные обычные колбасы. клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой. телячьи мозги и сердце с капустой. гусиная печень и превосходный паштет. заливные свиные уши. заячье жаркое по-люксембургски. говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла). картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом. особенно в летний период. пользуются речная рыба и раки. по приготовлению которой местные жители большие мастера.
Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой. открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями. сотни сортов печенья и пирожных. а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях. поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров. которые уже многие годы занимаются только выпечкой.