Узбекистан



Любой, даже самый избалованный турист не останется равнодушным после отдыха в стране, которая сохранила до сих пор свою богатую историю и свои культурные традиции. Ремесла, зодчество, прикладное искусство, духовные и культурные ценности собраны воедино в Узбекистане. Любому, кто осуществит визит в страну Великого Шелкового Пути представиться возможность убедиться в этом лично.
Климат в стране засушливый, жаркий. Зимняя температура воздуха колеблется от минус восьми до плюс трех (в горах до минус шестнадцати) градусов, а летняя – от двадцати шести до тридцати двух градусов тепла (в северной части страны) и до плюс сорока одного, сорока двух (в южной части). Здесь в жаркую погоду можно видеть уникальное явление в виде ледников и заснеженных горных вершин.
Это страна скал с древними наскальными рисунками и гор, которые родом из древности, прекрасные и таинственные. Кстати, Узбекистан – это прекрасный горнолыжный курорт, считающийся одним из лучших в мире, и зовущий ежегодно сноубордистов и лыжников в этот белоснежный рай. Горнолыжный сезон в этих местах начинается в декабре и продолжается до апреля месяца. Летом же можно воспользоваться такими услугами, как конный, пеший или велосипедный поход, альпинизм, рафтинг, трэкинг и другие.
Очень интересен для туристов Самарканд. Вы побываете на одной из красивейших площадей мира – Регистане, прогуляетесь мимо древних зданий и памятников, посетите мавзолеи, минареты, а также мечеть Тимура, которая называется Биби-Ханым (одно из культовых мест города), кстати, недалеко от мечети находится и мавзолей Тимура. Это очень интересное строение, которое напоминает громаднейший голубой тюльпан.
Особенностью Узбекистана являются здешние базары, благодаря которым можно полноценно познакомиться с местной обыденной жизнью. На базарах продается почти все, начиная от нежного шелка и роскошных ковров, обуви, одежды и заканчивая фруктами, специями и разнообразными изделиями ручной работы. При местных музеях также можно приобрести изделия местных умельцев.
Кухня Узбекистана - это еще одно направление искусства данной страны. Здесь вкладывают всю душу и любовь в процесс приготовления еды. А благодаря изобилию продуктов узбекский народ очень гостеприимен. Главные блюда в узбекской кухне – это плов, разнообразные лепешки, десятки видов шурпы, любая трапеза не возможна без обязательного присутствия мяса. Главным напитком узбеков является чай, который заваривают, соблюдая правила, обычаи и традиции. Как правило, чай пьют без добавок, но в пустынной части страны иногда добавляют сахар или молоко.
Совершив путешествие в мир традиций, особой культуры, а также гостеприимства вы насытитесь жизненной и духовной энергией.