|
Кухня центра Индии (Центральная Индия)
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:26 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
В штатах Центральной Индии выращивают рис, чечевицу и пшеницу, также почти все виды фруктов, из которых самые распространенные – манго, дыни и личи летом, а зимой – папайя, гуава и виноград. Кухня Центральной Индии сформировалась под влиянием 2-ух противоположных направлений – с одной стороны, вегетарианской кухни таковых священных городов, как Варанаси, а с иной – под влиянием утонченных мясных блюд и «бирьяни», готовившегося в течение веков на кухнях навабов Авадха. Посреди овощей, используемых в вегетарианской кухне, горьковатая тыква («карела», индийцы верят, что блюда из нее очищают кровь), теплая окра («бхинди», ее еще именуют бамия, гомбо и гибискус съедобный), славящаяся диетическими и лекарственными качествами, ее стручки-коробочки содержат слизистые вещества, в особенности полезные при язвенных болезнях и гастритах; корешки лотоса («камал какри»). Клецки из чечевицы («бади») добавляют пикантности блюдам из овощей. |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:27 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
В качестве закусок употребляют маринованный манго и чили, различные «чаты» – легкие закуски из овощей, фруктов, пророщенной чечевицы, которые в зависимости от сезона готовятся с перцем, имбирем и тамариндом. Подобные закуски – очень популярная и распространенная уличная пища в Центральной Индии. Острые закуски готовят из пшеницы либо крупы, такие, как «качори» – пирожки, жаренные на сковороде, «пакора» – овощные оладьи либо овощи в кляре, «самоса» – пирожки треугольной формы с внутренностью из картофеля. Это обычные блюда, предлагаемые туристам. Из сладостей знамениты халва из миндаля («бадам халва»), пудинги на хрустящем хлебе («шахи тукра» либо «царский кусочек»), «джалеби» – крученые сладкие крендели, поджаренные в кипящем масле, разные пирожные в сиропе. Кухня навабов, мусульманской аристократии Патны, Лакхнау и Бхопала, знаменита блюдами из мяса и тонкими запахами специй: шафрана, мускатного орешка и специального вида ароматных специй, приготовленных из сушеной шелухи мускатного орешка. Блюда навабской кухни долго тушат на слабом огне, время от времени в течение всей ночи. На завтрак нередко подают тушеную баранину – «нихари», которую готовят всю ночь, и едят ее с «роти». Из баранины изготавливают «рампур маттон» – куски мяса в кремовой подливке с миндалем. Из курицы готовят «чикен корма» – карри с узким запахом, тушенное в йогурте с шафраном и кардамоном. В навабской кухне популярны разные кебабы, более увлекательный из их – «какори кебаб», в особенности ласковый, приготовленный из кропотливо и мелко рубленного мяса. Заглавие он получил по месту Какори, неподалеку от Лакхнау. Этот ласковый кебаб готовили специально для местного наваба, у которого не было зубов, чтоб пережевывать мясо. |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:28 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
В Центральной Индии готовят бирьяни по собственному рецепту в глиняном горшке, закрытом сверху лепешкой. История этого блюда связана с именованием наваба Лакхнау Асафа уд Даула, который во время голода отдал приказ своим поварам приготовить совместно рис, мясо и специи в большом котле, накрыв его хлебной лепешкой. Как водится, тот бирьяни «дум пукхт» томился всю ночь, а днем его раздавали бедным. К бирьяни подается «райта» – сбитый йогурт. Центральная Индия различается огромным разнообразием видов чечевицы – «дал». Тут темная и белоснежная «урад», красноватая и коричневая «масур», зеленоватая и желтоватая «мунг», ярко-желтая «арбар». В качестве сладостей готовят щербеты, изготовленные из разбавленного йогурта («ласси»), фруктов и травок, «кесар ласси» – напиток с запахом шафрана, «кхус шарбат» – напиток зеленоватого цвета с добавлением ветиверового масла, «нимбу пани» – свежий лимонад, «рух афза» – травяной сироп. Опосля пищи для улучшения пищеварения едят «паан» – бетелевые листья с орешками (супари), гвоздикой и кардамоном, покрытые пищевым серебром. |
|
| |
|
Авиабилеты на Мичуринском проспекте |
|
Акции 2014 года |
|
|