elmidassitour |
Дата: Вторник, 11.12.2012, 17:20 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
Шубат в Казахстане
Шубат (чал) - кисломолочный напиток, приготовленный из сквашенного молока верблюдицы. Гуще и жирнее кумыса. Содержит много витаминов. Имеет специфический привкус и запах - не каждому понравится. Сильно пенится. В Туркмении он называется чал, в Казахстане - шубат. Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Шубат нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вот далеко не полный список болезней, при которых шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство: авитаминозы, сахарный диабет (шубат содержит большое количество инсулина), туберкулез легких, малокровие, общее истощение, хронический гастрит и колит. Напитку чал приписываются могущественные целебные свойства. В Туркмении даже имеются районы, куда ездят для принятия курса лечения чалом. Мечников И.И. писал, что кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц. |
|
| |
elmidassitour |
Дата: Вторник, 11.12.2012, 17:20 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2975
Награды: 2
Репутация: 777
Статус: Offline |
В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет. К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6 - 8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение - это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно. |
|
| |